Рефинансирование – капкан на хорошего заемщика

Некогда разбираться в программах ?

Получите консультацию прямо сейчас

Рефинансирование – капкан на хорошего заемщика

Рефинансирование – капкан на хорошего заемщика

Цель рефинансирования – переманить качественных заемщиков в свой кредитный портфель. Делается это по всем фронтам: и в рознице, и в корпоративном сегменте, не обойден вниманием и малый и средний бизнес.

Одним из пионеров такого продукта стал МДМ-банк, запустивший розничное рефинансирование три года назад. Как рассказал начальник управления развития кредитных продуктов МДМ-банка Вячеслав Шаламов, на тот момент аналогов такого продукта на рынке банковских услуг практически не было представлено. Рефинансировать можно и нескольких кредитов в разных банках, при условии отсутствия по ним просроченной задолженности, а также такой кредит дает возможность снизить процентную ставку, сумму ежемесячного платежа и количество платежей по кредитам до одного. При этом действующие кредиты в других банках гасятся путем безналичного перечисления необходимой суммы.

«Основные условия и требования к заемщикам мало чем отличаются от обычного потребительского кредита – срок кредитования составляет от 1 года до 5 лет, сумма кредита от 30 тыс. рублей до 2,5 млн. рублей. Процентная ставка зависит от категории заемщика, срока, суммы кредита и составляет от 13% до 25%. У клиента есть возможность дополнительного получения кредитных средств сверх суммы, необходимой для рефинансирования кредита в стороннем банке», – прокомментировал Шаламов.

Заместитель управляющего Афипским филиалом банка «Клиентский» Ксения Леуцкая не отрицает, что из-за перенасыщения рынка кредитными продуктами и сверхзакредитованности населения «качественных» заемщиков остается все меньше. Сегодня каждый второй человек имел, имеет или собирается взять кредит и не один.

«Банки всевозможными способами борются за качественных заемщиков, предлагая все более новые, выгодные и совершенные кредитные продукты. Качественным заемщиком считается клиент, имеющий хорошую кредитную историю, без просрочек, без конфликтных и спорных ситуаций, имеющий хорошее финансовое положение, официальное место работы, где заработная плата выплачивается вовремя и в полном объеме, хорошие характеристики от работодателя», – говорит Леуцкая.

Банкам поневоле приходится проявлять осторожность. По словам начальника отдела розничного кредитования Связь-Банка Андрея Точеного, воспользоваться программой рефинансирования может только клиент с кредитной историей. При этом рефинансировать ему банк может только один кредит. «Как правило, наряду со стандартными отказами по кредитной истории или наличию стоп-факторов приходится отказывать клиентам, имеющим настолько высокую кредитную нагрузку, что рефинансирование его задолженности не позволяет быть уверенным в способности заемщика обслуживать долг. То есть когда платежи по всем кредитам значительно превышают его совокупный доход даже с учетом рефинансирования», – комментирует Точеный.

Читать статью полностью