Если за десять дней после вступления в силу решения суда не заплатить долги по алиментам, ЖКУ, связь или аренду, сведения об этом пойдут в бюро кредитных историй.
Как выяснили «Известия», гражданам предоставят 10 дней после решения суда на погашение долгов по ЖКУ, услугам связи, алиментам и по аренде. Если же должник не заплатит, кредитор получит право отправить информацию о долге в бюро кредитных историй. Такие новые поправки приняты во втором чтении законопроекта о развитии института кредитных историй (КИ). Авторами изменений выступили глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и член Совета Федерации Николай Журавлев. Сегодня, 20 июня, законопроект будет рассмотрен в третьем чтении.
Новая версия проекта также ограничила круг информации, которая может попасть в кредитные истории после решения суда — согласно прежней версии документа это могли быть сведения о неплатежах за любые товары и услуги, предоставленные в рассрочку, в том числе, например, данные о долгах по счетам стоматолога. Но в соответствии с принятыми поправками в КИ граждан теперь можно отразить лишь информацию о задолженности по ЖКУ, услугам связи, алиментам и по аренде (если, например, квартира арендуется у организации — потому что направлять данные в бюро кредитных историй имеют право только юрлица).
Если сведения о долгах за коммуналку, связь и аренду смогут направлять в БКИ организации, перед которыми имеется соответствующая задолженность (например операторы связи), то сообщать о неисполнении алиментных обязательств получат право судебные приставы. Сведения о некредитных долгах могут быть переданы в БКИ лишь при наличии вступившего в силу решения суда об их взыскании — без согласия должника, но при условии обязательного уведомления его об этом.
Если в отношении граждан законопроект и ранее предусматривал возможность передавать в БКИ данные об их некредитных долгах, то касательно юридических лиц и предпринимателей подобных указаний не было. После второго чтения в законопроекте появились нормы о том, что судебные долги за ЖКУ, аренду, услуги связи и аренду тоже будут отправляться в бюро кредитных историй. Правда, компаниям дадут те же «10 дней на стерильность» после вступления в силу решения суда.
Еще одной новеллой в результате второго чтения стала норма, по которой в кредитные истории предполагается включить сведения о предмете залога по займу.
Нужно отметить, что в декабре прошлого года в связи с принятием закона «О потребкредитовании» был скорректирован и закон о кредитных историях: по поправкам, которые вступят с 1 июля, банки, микрофинансовые организации и кредитные кооперативы обязаны будут передавать в БКИ информацию в отношении всех своих заемщиков без получения их согласия на это.
Рассматриваемый сейчас в Госдуме законопроект идет дальше и предоставляет право иным организациям, перед которыми имеются неисполненные обязательства, направлять сведения о должниках в БКИ без их согласия. Единственная поблажка — 10 дней на уплату. Если должник уложится в этот срок, то никаких записей в его кредитной истории не будет. В противном случае у кредитора будет дополнительная информация о долговой нагрузке и платежной дисциплине потенциального заемщика, и он будет более внимательно подходить к оценке рисков по такому клиенту. По словам директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексея Волкова, с точки зрения кредитора невыполнение обязательств по некредитным долгам и тем более доведение ситуации до суда, скорее всего, будут трактоваться как необязательность, приводящая к повышенному риску. Кредит такому человеку, говорит эксперт, если и будет доступен, то стоимость продукта будет учитывать повышенный риск.
Гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский, в свою очередь, указывает на другое интересное изменение — доступ к информации по алиментам.
— Впервые бюро получит данные по так называемым социальным платежам. Информация о неуплате алиментов по решению суда сможет повлиять на решение банка о выдаче кредита, а также она будет доступна любому пользователю, например, работодателю, у которого есть согласие на доступ к кредитной истории этого гражданина, — отмечает Даниэль Зеленский.
По словам старшего вице-президента Локо-банка Ирины Григорьевой, отражение в КИ всех долгов лица, в том числе за ЖКУ и услуги связи, является общепринятой мировой практикой.
— Важна дополнительная информация о клиентах и для банков. Замечено, что если человек попадает в сложную жизненную ситуацию, то сначала задерживает оплату небольших счетов в районе $100. Это является сигналом для банка, что экономическое положение его клиента ухудшилось. На основании данных о заемщике банк может оценить, не станет ли новый кредит непосильным бременем для клиента, — говорит Григорьева.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин добавляет, что на фоне высокого спроса на заемные средств, предлагаемый механизм может стать стимулом для сокращения задолженностей по регулярным платежам и в целом повышения финансовой дисциплины.
По данным коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн», по состоянию на 1 июня 2014 года долги абонентов за телеком-услуги составили около 26 млрд рублей (рост с начала года более чем на 10%). Большая часть от этой суммы приходится на долги перед сотовыми операторами мобильной связи — около 80%. Дело в том, что уже не первый год операторы мобильной связи наращивают использование кредитных/постоплатных схем обслуживания, причем условия получения такого кредита становятся всё более и более мягкими, что увеличивает риск и объем задолженности. Объем просроченной задолженности населения за услуги ЖКХ, по данным «Секвойи», достиг 279,4 млрд рублей (рост с начала года на 7%).
Источник: Известия