Аналитики и управляющие УК «Альфа-Капитал» подвели итоги работы компании в прошлом году в контексте общемировых тенденций. «Черными лебедями», которые могут обнаружить себя в перспективе ближайших лет, были названы Китай, цены на нефть и акции российских компаний.
На встрече с журналистами генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева в начале встречи высказала мнение, что ни российские, ни зарубежные компании не могут рассчитывать на внезапный рост. Во-первых, на мировом рынке рост стоимости активов под управлением на 80% обеспечен ростом самих портфелей, и только на 20% – притоком новых средств, тогда как в России ситуация прямо противоположная: 90% прироста стоимости активов индустрии обеспечивается притоком новых денег.
Второе отличие может являться обнадеживающим. «Сравним депозиты физических лиц и активы физических лиц под управлением. Мы все очень любим этот график: в США счет 1:2 в пользу нашей индустрии, в Европе объемы, которые физики передают банкам и УК, сопоставимы, а в России это соотношение составляет 70/1. Мы продолжаем уверенно трактовать этот график как то, что у нашей индустрии есть огромный потенциал», – продолжила генеральный директор УК «Альфа-Капитал», акцентировав внимание на том, что компания, которая она управляет, является сегодня лидером в сегменте доверительного управления активами физических лиц (более 4000 клиентов).
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин рассказал про охоту на «черных лебедей», успех в которой обеспечен лишь в том случае, если заранее известны два условия: триггер и время. Сложность в том, что когда речь идет о рисках, время является ключевым параметром, который сложнее всего просчитать.
Исходя из этого подхода, аналитик привел в пример трех наиболее актуальных «черных лебедей» 2014 года. Первый – это Китай. Демография, качество инвестиций, ловушка среднего дохода – понятные причины для беспокойства. Этот риск нужно понимать и учитывать, но предсказать, когда произойдет обвал, невозможно. Второе опасение вызывают цены на нефть, частично это связано и с Китаем. А вот третий лебедь оказался другого характера. «Акции российских компаний – отдельный вопрос. Как ни странно, здесь есть «черный лебедь», но он добрый, – размышлял Брагин. – Кого ни спроси, переоценены они или недооценены, никто наверняка не скажет. Скорее, недооценены, и чего нам сейчас не хватает – так это мощного триггера, потому что потенциал есть». По словам аналитика, все перечисленные риски не дадут нам соскучиться в 2014 году.
Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Михайлов продолжил тему рынка акций. К снижению рисков ведет прежде всего грамотная диверсификация, причем, не сколько по сегментам, сколько географическая, уверен он. В наступившем году процентные ставки и темпы мирового ВВП будут продолжать оставаться низкими, поэтому возможности по финансированию длинных крупномасштабных инвестиционных проектов расширятся. В лидерах останутся капиталоемкие сектора – по всей видимости, акции, котирующиеся на NASDAQ и вообще сектор информационных технологий продолжат опережать остальной рынок. В свою очередь, ресурсоемкие сектора, представленные развивающимися рынками и Россией в частности, могут какое-то время отставать. «Это базовый сценарий. Это совершенно не означает, что путь предопределен, и что мы будем двигаться по нему, как по рельсам, – оставил себе поле для маневров управляющий.
В наступившем году в УК «Альфа-Капитал» рассчитывают действовать «разумно амбициозно»: прибыль ожидается на уровне 40-50%, рост числа клиентов в ДУ – 50%.